原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 基金 > 内容详情

赤麻鸭生活习性

时间:2020-07-29来源:沧州新闻网 -[收藏本文]

  赤麻鸭又名黄鸭、黄凫、渎凫、红雁。栖息于开阔草原、湖泊、农田等环境中,以各种谷物、昆虫、甲壳动物、蛙、虾、水生植物为食。下面我们一起来看看赤麻鸭生活习性吧!

  赤麻鸭生活习性

  赤麻鸭栖息于江河、湖泊。、河口、水塘及其附近的草原、荒地、沼泽、沙滩、农田和平原疏林等各类生境中,特别是平原上的湖泊地带喜欢栖息。主要在内陆淡水生活;有时也见于海边沙滩上和咸水湖区。在远离水域的开阔草原上也见有栖息。繁殖期成对生活、非繁殖期则以家族群和小群生活,有时也集成数十、甚致近百只的大群。性机警,很远见人就飞。重庆专业的癫痫医院

  赤麻鸭主要以水生植物叶、芽、种子、农作物幼苗,谷物等植物性食物为食,也吃昆虫、甲壳动物、软体动物、虾、水蛭、蚯蚓、小蛙和小鱼等动物性食物。觅食多在黄昏和清晨,有时白天也觅食,特别是秋冬季节,常见几只至20多只的小群在河流两岸耕地上觅食散落的谷粒,也在水边浅水处和水面觅食。

  赤麻鸭是迁徙性鸟类。每年3月初至3月中旬当繁殖地的冰雪刚开始融化时就成群从越冬地迁往繁殖地。1O月末至11月初又成群从繁殖地迁往越冬地。迁徙多呈家族群或由家族群集成更大的群体迁飞。常常边飞边鸣。多呈直线或横排队列飞行前进。沿途不断停息和觅食。在停息地常常集成数十甚至近百只的更大群体。

  <湖北哪家癫痫病医院好,医院这样选strong>赤麻鸭形态特征

  赤麻鸭雄鸟头顶棕白色;颏、喉、前颈及颈侧淡棕黄色;下颈基部在繁殖季节有一窄的黑色领环;胸、上背及两肩均赤黄褐色,下背稍淡,腰羽棕褐色,具暗褐色虫蠹状斑;尾和尾上覆羽黑色;翅上覆羽白色,微沾棕色;小翼羽及初级飞羽黑褐色,次级飞羽外侧辉绿色,形成鲜明的绿色翼镜。三级飞羽外侧三枚外侧棕褐色。下体棕黄褐色,其中以上胸和下腹以及尾下覆羽深;腋羽和翼下覆 羽白色。

  雌鸟羽色和雄鸟相似,但体色稍淡,头顶和头侧几白色,颈基无黑色领环。

  幼鸟和雌鸟相似,但稍暗些,微沾灰褐色,特别是头部和上体。

  虹膜暗褐色癫痫有什么症状,嘴和跗跖黑色。

  大小量度为:体重雄性1000―1656克,雌性969―1689克,体长雄性516― 670毫米;雌性5lO一680毫米;嘴峰雄性42―50毫米;雌性36一46毫米;翅雄性 350―390毫米,雌性312―380毫米;尾雄性115―165毫米,雌性115一165毫米 ;跗跖雄性54一63毫米,雌性50一58毫米。

  赤麻鸭分布范围

  分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区江西治癫痫#!好的医院。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。

    印度次大陆及的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及西藏的东南部地区等。中南半岛和的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及的东南沿海地区、香港、海南岛。

  广泛繁殖于东北、西北及至青藏高原海拔4600m处,长江以南越冬。数量较多。

  以上就是小编所了解的赤麻鸭生活习性,以及赤麻鸭形态特征和分布区域的相关内容,希望通过本篇文章的介绍会对大家有所帮助。